科研之光

刘昌荣中学地理工作室到长郡芙蓉实验中学开展课例研讨暨总结活动

作者:余小梁    文章来源:教科室    发布时间:2016年12月22日    阅读次数:347

1221日,冬雨连绵,寒风料峭,却挡不住芙蓉区地理教师的教研热情。《主题式探究地理数字课程教学案例》研讨活动暨刘昌荣中学地理工作室2016年年度总结会议在长郡芙蓉实验中学举行。参加此次会议的有市教科院中学地理教研员刘玉岳老师、区教科中心李新奇副主任及工作室全体成员,长郡芙蓉实验中学校长吴晓峰、副校长王旭到会参与了研讨活动。

此次研讨活动分课例展示、课例研讨和工作室工作总结等三个环节。

14点,区骨干教师、长郡芙蓉实验中学熊霞老师在1617班执教了《世界的气候》一课。教学中,熊老师通过创设丰富的情境,以“芙蓉实验号”在海上丝绸之路中领略四个代表城市的景观,从感性认识到理性认识,并融入微课视频,引导学生学练结合、层层推进,逐步突破学习中的疑难点,利用focusky软件制作精美的课件,课程资源开发符合地理教学规律及学生认知规律。

15点,长郡芙蓉实验中学王旭副校长作了热情洋溢的致辞,对各位专家老师的到来表示欢迎。并向各位专家老师介绍了学校的地理教师团队。之后,进入进行课例研讨环节。市教科院中学地理教研员刘玉岳老师认为,工作室的各项教研活动很扎实,芙蓉区的地理老师非常团结协作,对工作室近年来在课例研讨、课题研究、课程建设所取得成绩一一列举,并指出这些成果在本区域具有辐射引领作用、在全国具有较大影响,特别是近两年在全国地理教学年会上所展示的优秀课例引起行业内知名专家高度认可。对于本节课例,刘老师从教师授课风格、学生学习方式、师生互动对话等方面进行了点评。刘老师认为,熊霞老师的课创设新颖情境,用一条主线将本节课内容串联起来了。对重点的把握,难点的突破设计了很多的活动采取了多样教学手段。尤其是对课件设计表示赞赏。同时,刘玉岳老师建议,在课堂中应该多关注课堂中学生动态生成的教学资源,对于课前难以预设的情况要机智处理,不能忽视。同时,刘老师强调,一节公开课是集众人的智慧,最关键的是过程,特别是对年轻教师的成长是一个很好的历练平台。研讨活动中,大家就如何处理班级管理与教学的时间分配、教育教学艺术和专业成长等方面主动向专家请教。区教科中心李新奇副主任对这些问题进行了耐心的指导,尤其是2016年下学期新入职的青年教师提出如何处理班主任工作与地理教学工作这一问题时,请大家不能急燥,要有一个熟悉适应过程。同时,李主任建议青年教师要多向老教师请教虚心学习,平时多积累提炼教育教学成果。

16点,工作室首席名师刘昌荣老师作工作总结汇报。首先,刘老师对关心帮助工作室的领导专家表示深切感谢,同时他将工作室在课例研讨、课题研究、教学竞赛、青年培养、对外交流、送教送研、平台建设等方面取得的成绩作了总结汇报。近两年来,值得一提的是在青年教师成长和引领辐射方面成绩突出,其中全国优质课特等奖两人次,部级“一课一名师,一师一优课”优课两人次,主持国家、省、市级课题三项,赴贫困、边远地区浏阳大围山、长沙县开慧乡和双牌县送教送研3场次,得到红网、永州日报、永州政务网等传媒报道。刘昌荣老师表示,工作室的各项成绩是全体老师团结协作共同努力的结果。刘老师对工作室的学员提出了信息技术应用水平、提高论文撰写的质量、潜下心来读读书等要求,他也希望骨干老师加强对青年老师的指导和帮扶,并介绍2017年工作思路和主要任务。最后,刘老师希望全区地理教师在接下来的一年,继续保持团结协作,不断创新的精神将芙蓉区地理教研工作推向一个新高度。

区教科中心李新奇副主任在会上作了重要讲话。首先,李主任对工作室的工作表示肯定,认为刘昌荣中学地理工作室很有凝聚力,整体的战斗力很强。李主任指出,刘昌荣地理工作室成立两年来的各项活动开展呈现出了三个特点,一是教学研究氛围日渐浓厚;二是思路清晰,用课例来引领;三是有了一定的成果和积淀。李主任指出,工作室的各项教学研究要由经验提升到理论高度,实践提升至理论。李主任认为,名师工作室还要向外起着辐射作用,进一步迈开步伐,通过网络研讨等方式扩大影响力。

课例研讨活动会场

区骨干教师、长郡芙蓉实验中学熊霞老师呈现精彩课例

自主学习

小组探讨

聚精会神听讲

小老师指导判断气候特征的方法

听课观摩

市中学地理教研员刘玉岳老师深入课堂调研

刘昌荣老师主持课例研讨活动

长郡芙蓉实验中学王旭副校长作热情洋溢的致辞

熊霞老师结合主题式探究课例的开发作主题发言

市教科院中学地理教研员刘玉岳老师点评课例

长郡芙蓉实验中学新入职教师罗靖老师发言

湘一芙蓉中学新入职教师陆满兰老师发言

湘一芙蓉二中新入职教师闻荣璋老师发言

湘一芙蓉二中青年教师李屏老师发言

认真作笔记

区教科中心李新奇副主任讲话

合影留念